Средневековые бронзовые двери

Бронза это сплав олова и меди (иногда содержит немного свинца). Расплавленная бронза расширяется, а при отвердении сжимается, что делает этот сплав идеальным для литья.

Бронза применялась на деревянных дверях в виде отдельных рельефных вставок,  хотя встречались и цельнолитые бронзовые двери.

В Средневековье бронзовая мебель и произведения искусства из этого сплава были особенно уязвимы, из-за соблазна переплавить их на другие изделия и даже на оружие.

Предлагаю познакомиться с некоторыми образцами Средневекового бронзового литья, которые совместно с работой древних столяров, вполне являются  произведениями искусства :

Двери собора Хильдейсхайм (Германия). Восемь бронзовых барельефов на каждой створке рассказывают о Книге бытия – слева и жизни Иисуса – справа.

710831_original

710515_original

709304_640

 

Кафедральный собор Амальфи (Италия). Двери изготовлены в Константинополе около 1090 года и включают в себя четыре панели с изображением святых, они инкрустированны серебром, а остальные панели украшены крестами.

0_84729_947690a9_-2-XXL

 

Еще одна дверь сделанная в Константинополе, на этот раз в подарок Великому аббатству Монтекассимо. Эти двери на которых выгравированы названия владений и церквей аббатства, пережили Вторую мировую войну.

Byzantine-Door-BAR800

 

Эта дверь, так же из Константинополя, она предназначена для основной базилики Сан-Паоло фуори ле Мура в Риме. На 54-х бронзовых панелях сцены из Ветхого и Нового Заветов.

90

 

93

 

Дверь в святилище пещеры Монте Сант Анжело в Гаргано (Италия) содержит 24 панно с изображениями ангелов из Ветхого и Нового заветов. Слева рельеф Архангела Михаила.

image020

 

Дверь церкви San Zeno в Вероне имела 55 панно изысканного дизайна.

01zeno1

 

Verona,_Basilica_di_San_Zeno,_bronze_door_005

 

Бронзовые двери Трани Cattedralle. Внизу изображение святого Георгия.

Door-Nov06-DC9726sAR

 

Trani-CDoor-BAR

 

StGeorge-Nov06-D1271sAR800

 

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Captcha Captcha Reload