Культурные традиции Японии

День культуры — это один из главных праздников прекрасной и загадочной Японии. Традиционно он является всенародным выходным днем, когда все японцы наконец-то могут не работать, а провести время с пользой для ума и души. Вообще, Япония — завораживающая страна, понять которую европейцам достаточно сложно: благодаря ее географическому положению, особенностям государственной политики и ее древнейшим традициям произошла своего рода изоляция Японии от других стран. Поэтому ее культура и эстетика радикально отличаются от других стран. А уникальное умение японцев восхищаться сиюминутной красотой природы, нашло выражение во многих видах искусств Японии.

wow

 

 

Начать хотя бы с традиционной японской архитектуры, которая является неотъемлемой частью национальной культуры. Примечательно, что Япония – одна из немногих стран мира, где вплоть до середины XIX века основным материалом для строительства было дерево. Кстати, все древнейшие деревянные постройки мира, сохранившиеся до наших дней, находятся именно здесь.  Среди них – наиболее почитаемый монастырь Тодай-дзи, который расположен в древней столице Нара и, в принципе, является крупнейшим деревянным сооружением в мире.

1jap

 

 

Наверное, одно из самых интересных явлений японской культуры, правда, достаточно малоизвестное широким массам, – буддистская скульптура, которая является ярким примером канонического религиозного искусства. В ней на протяжении столетий воспроизводятся однажды найденные прекрасные формы и образы. Приобщиться к этому уникальному культурному наследию Страны восходящего солнца можно исключительно в храмах, в антураже древних деревянных колонн, ароматов традиционных восточных благовоний и звуков молитв.

33jap

 

 

Получившие широкое признание и известность японские гравюры, шедевры каллиграфии и керамики уже  давно являются жемчужинами лучших мировых музейных коллекций. Но, как бы то ни было, лучшее собрания этих произведений искусства можно увидеть, посетив главную сокровищницу страны – Токийский национальный музей, который находится на территории столичного парка Уэно. На сегодняшний день в его коллекциях находятся более ста двадцати тысяч уникальных экспонатов  - лучшие произведения разных времен различных изобразительных жанров, уникальные собрания прикладного искусства, а также оружие, военная атрибутика и предметы гардероба.

2jap

 

 

Говоря о предметах гардероба, конечно же, нельзя не сказать о кимоно – ведь этот национальный костюм в первую очередь является многовековой культурной традицией Японии, на которую не повлияло ни течение времени, ни изменчивость современного мира.

kimono

 

 

Интереснейшей частью японской культуры являются гейши. Дословно с японского языка слово «гэйся» можно перевести как «человек искусства», что указывает на основную черту и призвание этих  женщин, которые в совершенстве владеют умением развлекать публику при помощи танцев, пения и игры на инструментах. В европейской культуре принято ассоциировать гейш с женщинами легкого поведения, но, по меньшей мере, это ошибка, по большей – оскорбление.  Чайная церемония, непринужденный разговор – вот зачем идут к гейше. Родина гейш – Киото, и долгое время только этот город был оплотом для представительниц этой профессии. В современной Японии число гейш не превышает тысячи. Даже посетители знаменитого района Гион в Киото, скорее всего, встретят переодетых статистов – обучиться этому ремеслу ох как не просто!

geisha

 

 

Чайная церемония в Японии – это невероятно сложный ритуал. Ведь для того, чтобы научиться правильно пить чай по-японски, может понадобиться не один год! В настоящее время для иностранцев, желающих приобщиться  к древнейшей традиции чайных церемоний, даже проводят подготовительные курсы. На них рассказывают основные правила поведения во время чаепития – вроде того, как правильно сидеть на татами, какова должна быть глубина поклона, как держать пиалу и о других «мелочах», которые так важны для японцев.

 

tea

 

Традиционный театр кабуки – это изумительнейший синтез музыки, пения, танца и драмы. Представления театра проходят в больших, специально оборудованных помещениях. Примечательно, что здесь очень четко различаются актерские амплуа, а все женские роли исполняются актерами-мужчинами — оннагата. По старинной традиции амплуа и сценические имена принято передавать родному или приемному сыну или ученику. Ведущие актерские династии Японии насчитывают много поколений. Основной репертуар театров кабуки – классические пьесы в каноническом исполнении. Самый известный из современных театров кабуки можно посетить в Токио, который в этом году открылся после долгого ремонта.

Kabuki Dance featuring Bando Kotji with live music at Japan Society

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Captcha Captcha Reload