Монумент «Золотая Шория»

Осенью 2010 года в райцентре Таштагол, Кемеровской области отрыт монумент «Золотая Шория».

По моему скромному мнению, этот монумент –  один из самых высокохудожественных и профессионально исполненных монументальных работ в нашей области.

Далее цитирую статью из http://baikal-daily.ru/news/16/17068/:

В церемонии открытия принял участие губернатор Аман Тулеев. Специально на торжество прилетел автор памятника – известный скульптор, лауреат премии правительства Российской Федерации Даши Намдаков.

Место для этого памятника выбрано не случайно отметил губернатор. Горная Шория – это Сибирская Швейцария, где можно отдыхать всей семьей. Сюда приезжают туристы из ближнего и дальнего зарубежья. А в последнее время в Горную Шорию началось настоящее паломничество ученых, энтузиастов, которые ищут снежного человека.

Решение о создании такого символа было принято в сентябре 2009 года, во время визита скульптора Даши Намдакова в Кузбасс. Тогда Даши был настолько покорен Горной Шорией, ее особым духом, могучей природой, сказаниями шорского народа, что сам предложил создать для этого края специальный памятник. В тот же вечер в гостинице он нарисовал его эскиз, а утром улетел в Москву. Проект памятника понравился всем.
Величественный монумент представляет собой юную красавицу на спине могучего лося. По древним поверьям шорского народа именно лось является покровителем всех обитателей таежного, горного края. Это животное обладает огромной силой и мудростью, защищает от зла, приносит счастье, благополучие и удачу во всех добрых делах и начинаниях. А чаша в руках девушки символизирует изобилие шорской Земли. Сегодня же в чаше был зажжен символический очищающий от бед и невзгод огонь.

Высота бронзового памятника шесть метров, вес – более пяти тонн. Его доставили по морю из Италии, а потом, по частям, везли из Москвы в Таштагол. Выполнен он по оригинальному инженерному проекту, с использованием особой техники литья. Такую тонкую, филигранную работу делают только в Италии. Именно поэтому «Золотая Шория» была изготовлена в мастерской в итальянском городе Пьетра – Санта.

Как отметил губернатор, эта скульптура станет особым оберегом – будет защищать от бед, горестей и напастей не только Горную Шорию, но и весь Шахтерский край, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

 

Очаровывает разнообразие работ ДашиНамдакова -  посмотрите обязательно - Литые скульптуры от Даши Намдакова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Captcha Captcha Reload