Фестиваль уличной живописи

Рисовать мелом на асфальте любят, наверное, все дети. Но, оказывается, этот вид искусства не чужд и взрослым. К тому же стрит пейнтинг (street painting — уличная живопись) существует уже много-много лет – с 16 века. Первые художники, рисующие на вымощенных булыжниками мостовых и площадях, рисовали не цветными мелками, а деревянной стружкой, лепестками цветов, углями и разноцветным песком. А так как зародилось это уникальное искусство в Италии, и чаще всего изображали бродячие художники Мадонну, то их так и прозвали – мадоннари (madonnari). Называют их так и сегодня. И даже проводят фестивали – как, например, в небольшом итальянском городке Граце-ди-Куртаноне.


Фестиваль мадоннари проходит на территории древнего святилища Санта Мария деле Грация с 1972 года. На площади перед церковью прямо под открытым небом участники, прошедшие строгий отбор, получают в свое распоряжение небольшие площадки, на которых за сутки должны создать объемные рисунки.

Фестиваль мадоннари иногда сравнивают с рыцарским турниром, где роль прекрасной дамы исполняет Богородица.

Кроме того, что участие в фестивале довольно престижно, это еще и своеобразное паломничество к Мадонне. Ведь художники работают, не смыкая глаз почти сутки – и ночью, и под жарким августовским солнцем. При этом рисуют они либо согнувшись, либо стоя на коленках.

К вечеру второго дня строгое жюри подводит итоги и определяет победителей в 3 номинациях: среди мастеров-профессионалов, любителей и начинающих мадоннари.

К сожалению, прекрасные рисунки недолговечны – капли дождя за считанные минуты смывают столь тщательно создаваемые картины. Эта причина в свое время привела к тому, что уличное искусство мадоннари было забыто. Так что фестиваль в Граце-ди-Куртаноне по праву можно считать возрождением древнего искусства, которое, благодаря фотографии, получило «второе дыхание» и возможность остаться в истории.

Источник: turj.ru

источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Captcha Captcha Reload