Картины на бересте

Роспись по бересте известна на Руси с XV века, однако сегодня этим занимаются единицы. Наверное, слишком тонка и необычна эта работа. Природа “расписывает” бересту по своему усмотрению, украшая причудливыми наплывами, завитками и сочетаниями штрихов. Не каждый может создать свое полотно, не нарушив гармонии естественного рисунка.

 

Сюжеты работ – богатая природа, жанровые композиции, православная тематика. При взгляде на картины не оставляет ощущение чего-то родного, близкого. Это и понятно, ведь береза издавна почитается как символ России и души русского народа.

Сергей Сурин окончил Тобольский педагогический институт и мог бы стать историком-этнографом или археологом. Еще будучи студентом, участвовал в 15 экспедициях на Полярном Урале и полуострове Ямал. Но судьба распорядилась иначе. Во время этих путешествий ему посчастливилось увидеть потрясающие работы местных ремесленников, от них он и “заразился” резьбой по кости, изготовлением сувенирных ножей, а в дальнейшем и письмом на бересте. За четыре года увлечения берестяной живописью художник создал около двухсот больших и маленьких картин на березовой коре.

- Все эти красивые пейзажи с реками, озерами, часовнями, монастырями и церквушками, что на моих картинах, на самом деле существуют – я их видел своими глазами, – поясняет художник. – Для того чтобы правдиво написать, я фотографирую их с разных сторон, затем выбираю из пластин бересты такую кору с наростами, которая точно имитирует рельеф местности. Наросты дают объемные подобия скал, холмов гор, берегов рек и озер. Поэтому такие картины всегда узнаваемы.

В России мастеров, которые работают темперой по бересте, единицы. А ведь эта удивительная краска на глянцевом березовом “холсте” выглядит матовой и бархатистой, такие картины дышат, они воздушны.

источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Captcha Captcha Reload