Смазка для гипсовых форм

Просмотрев статистику своего сайта по поисковым запросам, я обнаружил, что многие интересуются смазками для снятия гипсовых кусковых форм с моделей.

Так, что рассмотрим эту тему подробнее.

1. Самая распространённая смазка – стеариново керосиновая.

Приготавливаем её с помощью водяной бани.  Это простое приспособление собираем из двух посудин разной ёмкости, в нижнюю наливаем воду и ставим на плиту.

1 часть стеарина расплавляем при непрерывном помешивании до жидкого состояния.  Снимаем с плиты посудину с расплавленным стеарином и помешивая вливаем в него 2-3 части подогретого керосина. Керосин предварительно разогреваем на той же водяной бане, но в отдельной ёмкости.

После остывания смесь готова к работе.  Если получилась густая смазка, разогреваем её снова и подливаем горячий керосин.  Если жидкая, то добавляем стеарин.  Стеарин лучше добавлять расплавленным.

За неимением стеарина можно применить простые парафиновые свечи.  Свечи состоят на 75-80% из парафина и на 20-25% из стеарина. Стеарин более пластичен,  в отличии от ломкого парафина и смазка получается немного ниже качеством, но работать можно (проверено).

2. Можно применить ещё один рецепт: смешиваем 1 часть керосина и 1 часть машинного масла, разогреваем и вливаем в 1 часть расплавленного стеарина (парафина).  Густоту регулируем, как в предыдущем рецепте.

3. Неплохая смазка получается из мыла:  берём 1 часть мелконоструганного хозяйственного мыла на 2,5-3 части тёплой воды и взбиваем пену, а затем добавляем машинное масло – 1 столовую ложку на 250 – 300 смкуб.

Модели с мелким, ажурным рисунком (рельефом) можно формовать с помощью простого подсолнечного масла.  Тонкий слой масла не исказит самые мелкие детали.

С этими смазками я работаю на практике и меня устраивает простота их приготовления, да и применение не дефицитных материалов – большой плюс в творческой деятельности.

 

 

Один комментарий

  1. Спасибо за статью. Очень познавательна. Я в качестве смазки использую вазелин. Правда для ажурных изделий он не подойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Captcha Captcha Reload